Vocabolarietto della transumanza
“Parole e Immagini”
di:
Raffaele de Seneen e Romeo Brescia
Pubblicato il: 27 Apr 2013
BREVE INTRODUZIONE
L’antico fenomeno della Transumanza: i Tratturi, le Poste, i Riposi, le Locazioni che con essa sono in stretta ed inscindibile connessione, viene riorganizzato definitivamente il 1° Agosto 1447 da Alfonso 1° D’Aragona, detto il Magnifico, salito al trono delle Due Sicilie.
Francesco Montluber viene nominato Doganiere a vita e Procuratore speciale del Re, viene insediata la Dogana di Puglia con sede prima a Lucera, e nel 1468 trasferita a Foggia dover resterà operante fino al 1806 quando fu soppressa da Gioacchino Murat.
43 locazioni, Tratturi, tratturelli, bracci e 13 riposi destinati alla sosta delle greggi in attesa del riparto e assegnazione degli erbaggi.
I Tratturi erano larghi da 18,50 a 60 passi [da m. 34,26 a m. 111,11. ]
1 passo napoletano corrisponde m. 1,85.
Nel 1908 viene costituito in Foggia il Commissariato Regio per la reintegra dei Tratturi con competenze sia su tutto il territorio pugliese che delle altre Regioni attraversate da Tratturi.
Nel 1977 il D.P.R. 616 prevede lo scioglimento del predetto Commissariato ed il trasferimento alle Regioni competenti per territorio dei Tratturi e delle funzioni su esse esercitate.
La Regione Puglia con propria legge n. 29 del 23.12.2003 afferma: “I tratturi, in quanto monumento della storia economica e sociale del territorio pugliese interessato dalle migrazioni stagionali degli armenti e in quanto testimonianza archeologica di insediamenti di varia epoca, vengono conservati al demanio armentizio regionale … e costituiscono il’Parco dei Tratturi della Puglia’ “.
Un apposito ufficio in Foggia, l’Ufficio Parco Tratturi, ne continua oggi la gestione residuale.
“A”
Acqua-sale – Pranzo tipico dei pastori
Acquàre [o acquarècce] – La rugiada che bagna l’erba nelle prime ore del mattino
Allistamento – Antica tassa imposta sugli animali grossi in proporzione diretta alla distanza dei luoghi d’origine dalla Puglia
Ammorrare – Tipico movimento delle pecore che si mettono in cerchio, testa contro testa, nei momenti di forte calura per proteggersi dai raggi del sole
Arciclocco [o albero del pastore] – Palo in legno con corte ramificazioni infisso nel terreno su cui veniva riposta l’attrezzatura del pastore, o messa a seccare la carne [Vedi miscische]
“B”
Ballone – Formato di un certo quantitativo di lana da conservare nel fondaco
Banca [dei Cambi] – Annessa agli uffici amministrativi e fiscali della Dogana Bassette – Pelli di pecora conciate
Bassettieri – Commercianti di pelli di pecora
Bracci – Vie di collegamento fra tratturelli
Buttero – Conduttore ed assistente dei muli della masseria transumante
Butteracchio – Ragazzo a servizio del buttero
“C”
Cacio di passo – Quello prodotto durante il cammino per raggiungere la posta, spesso regalato o barattato con i contadini-coltivatori incontrati sul percorso
Cacciuni (Giocherelloni) – Cani-pastore più giovani
Caglio – Prodotto ricavato dallo stomaco di agnelli e capretti per far addensare il latte
Callaro – Paiolo per portare alla temperatura giusta il latte da trasformare in formaggio
Camera [o Sala della Ruota] – Sorta di camera di consiglio all’interno del Palazzo Dogana
Cane [da pastore] – Tipico cane di grossa taglia, bianco a pelo lungo addestrato per la guida e la protezione del gregge
Cane custode – Specializzazione del cane da pastore addestrato per difendere il gregge dai lupi
Cane toccatore [o paratore] – Cane da pastore addestrato ad eseguire i comandi del pastore per il governo e le manovre del gregge
Capomassa – Capo di un gruppo di pastori con terreno a pascolo in comune
Caprai – Specializzati nell’accudire le capre
Carceri – Locale annesso e per uso della Dogana
Casce e ova [cacio e uova] – Pranzo tipico dei pastori
Casciara [o casolare] – Luogo dove si conservava il formaggio [da cascio o caso]
Cascio [o caso, o cacio] – Formaggio
Casiere – Colui che lavorava il latte
Cesoie – Forbici per la tosatura delle pecore
Chiancarelle [o scannellucci] – Sgabelli e treppiedi costruiti ed usati dai pastori
Ciavarra/o – Agnella/o di un anno
Compassatori – Agrimensori incaricati della misurazione di pascoli, fondi e tratturi
Compasso – Strumento di misurazione
Carosatore – Addetto a tosare le pecore
Ciavarri – Agnelli da un anno a due anni
Ciavarrini – Agnelli fino ad un anno
Cordeschi [o mulacchi] – Agnelli nati dopo il periodo della “figlianda” [Vedi figlianda] da febbraio
Credenziere – Addetto alla tenuta e cura del registro degli animali
Curiùole – Legacci per unire le strisce dei zampitti
“D”
Disordine – Utilizzo abusivo, anche minore o maggiore, di terre destinate a pascolo, o di porzione di tratturo
Dispensazione – Distribuzione di erbaggi straordinari insoliti
Doganella [d’Abruzzo] – Istituzione aragonese del Regno di Napoli (1532-1806) nata come distaccamento della Regia Dogana della mena delle pecore di Foggia
Doganiere – Figura all’apice della grande macchina amministrativa, economica, fiscale e giudicante che è la Dogana della mena delle pecore.
“E”
Epitaffio [da epigrafe – ‘u Pataffije] – Antico monumento (1651) all’inizio di Via Manzoni legato a pastori, Tratturi e transumanza. Situato sulla confluenza di due importanti Tratturi: l’Aquila-Foggia ed il Celano-Foggia. Indicava ai pastori la via del ritorno ai loro paesi
Erba statonica – Pascolo estivo, dall’8 maggio al 29 settembre
Erba vernotica – Pascolo invernale, dal 30 settembre al 7 maggio
Erbaggi straordinari insoliti – Pascoli di proprietà privata su cui la Dogana aveva diritto di prelazione nell’affitto del pascolo invernale
Erbaggi straordinari soliti – Pascoli aggiuntivi alle locazioni e sottoposti allo stesso vincolo sin dal 1447
“F”
Famigli – Ultimo gradino dei dipendenti della Dogana
Fellata – Pecora di primo parto
Fida – Importo dell’affitto annuale che i pastori pagavano alla Dogana per ogni capo di bestiame. All’epoca della istituzione corrispondente ad 8 ducati veneziani per ogni 100 animali piccolo (pecore e capre) e 10 per gli animali grandi (bovini ed equini)
Figliame – Remunerazione in natura (vino, ecc.) erogata nel periodo della nascita degli agnelli.
Figlianda – Periodo in cui le pecore iniziano a partorire [Ottoobre-Cicembre]
Fiscella [o friscella] – Cestino di vimini o giunchi per mettere a colare e dare forma alformaggio fresco
Fiscellaro – Costruttore di fiscelle
Fondaco – Locale posto in città per lo stoccaggio della lana
Furlaruto – Flauto di canna costruito dai pastori
“G”
Gentile di Puglia – Razza di pecora locale
Gerarchia – Nell’ambito della “masseria transumante” era così stabilita: Massaro, sottomassaro, pastori (pecurale o pecurare), cardatori, caciaro o casciaro, capibutteri, butteri (vuttere), butteracchi, tosatori e carusatori, garzoni o uaglioni
Guardamacchia – Gambali di pelle di capra per difendere le gambe dai rovi e dall’acqua, venivano indossati sopra i calzoni e legata alla cintura e ai polpacci.
Guado – Barriera con piccoli varchi fra due recinti per consentire il passaggio singolo delle pecore per la mungitura
“I”
Infondacare – Operazione di introduzione della lana nel fondaco
Iuncata o quagliata – Latte appena addensato
“L”
Lato [di] – Tipo di mungitura delle pecore come si fa con i bovini
Latte mutato – E’ il latte che serve per la trasformazione dopo i tre mesi di allattamento degli agnelli
Lattera – Pecora che allatta gli agnelli
Lettèra – Giaciglio del pastore
Libri dei pesatori di lana – A garanzia del pagamento della “fida”, i locati erano tenuti a depositare in Foggia la lana ricavata dalla tosatura primaverile delle loro greggi.Essa era immessa nei “fondaci”, ossia nei capaci magazzini esistenti in città in attesa di essere venduta nel corso della cosiddetta “fiera della lana” che ogni anno si svolgeva tra la fine di aprile e l’inizio di maggio. Al momento del deposito nei fondaci, la lana veniva pesata dai “regi pesatori” di una delle tre compagnie o paranze: L’Aquila, Sulmona e Castel di Sangro, a garanzia del proprietario e del consegnatario.
Locati – Pastori situati con le relative greggi nei pascoli fiscali di Puglia
Locazione – Grande estensione di terreno fiscale in cui durante l’inverno sostavano le pecore
Locazione dei poveri – Pascoli destinati ai pastori più poveri per evitare il subaffitto e il loro sfruttamento
Locazione generale – Pascoli per pastori del Regno o stranieri
Locazione particolare – Superficie riservata al bestiame di feudatari e grandi proprietari
Lupi della Dogana [anche Cavallari]- Sorvegliavano il territorio delle Locazioni
“M”
Masseria armentizia – Allevamento di pecore ed animali in genere
Massari di campo e negozianti – Categorie di operatori nella compravendita di lana
Mastrodatti – Segretario-cancelliere della Dogana
Màcche [ lu ] – Pranzo molto apprezzato dai pastori, una sorta di polenta di legumi non molto raffinata, da magiare fredda con una salsa di peperoni e peperoncini
Màgghije – Segmento di grosso tronco d’albero, ricurvo da una parte, utilizzato come battitore (martello) per infiggere in terra i pali di sostegno delle reti per gli stazzi
Mandra: Ricovero per ovini, di pianta rettangolare ben limitata e collocata su un piano inclinato di spalle ai venti da nord, suddivisa in tante parti per il numero di branchi che deve ospitare. La costruzione di questo ricovero viene eseguita con ferule e arbusti intrecciati fra loro con un’altezza pari a quella dell’uomo. Nelle “masserie di pecore”, dove l’allevamento del bestiame prevale sull’agricoltura, è solito vedere questi ricoveri in muratura in un insieme contiguo spesso con entrata ad arco.
Mazza battente [ a ] – Modo di trasferimento delle greggi: bastone, cani e castrato capofila per far percorrere al gregge 15 – 20 chilometri al giorno
Mazzetta di tratturo – Compenso monetario extra contratto di lavoro, legato a situazioni occasionali o prestazioni periodiche e stagionali
Mezza lana [o lana agostina] – Lana di seconda tosatura che di solito si effettuava in agosto
Mezzana – Appezzamento di terreno adibito a pascolo dei buoi destinati alla lavorazione della terra
Mezzanella – Appezzamento di terreno adibito a pascolo unito alle terre a coltura per il sostentamento degli animali da lavoro
Miscische – Pezzi di carne di pecora seccata la sole
Montonari – Addetti alla cura dei montoni
Morra – Gregge di ovini fra i 200 e i 250 capi. Alcune fonti portano 350 capi, probabilmente con riferimento ad armenti più grossi
Mulattieri – Addetti alla conduzione di muli e asini
Mungituro – Passaggio obbligato per le pecore avviate alla mungitura
Musciali – Pascoli riservati alle pecore mosce
“N”
‘Ncìne [Uncino] – Particolare bastone da pastore con manico ricurvo
“P”
Palazzo Dogana – Sede della Dogana della mena delle pecore a Foggia, prima in Piazza Federico II (dal 1468), poi in Piazza XX Settembre (1734-1735) all’epoca zona Porta Reale
Pagliari – Piccola capanna fatta di frasche e paglia utilizzata come ricovero notturno dai pastori
Pancotto – Pranzo tipico dei pastori
Paranze – Compagnie di pesatori di lana che operavano a Foggia per la pesatura, infondacazione e sfondacazione della lana: Aquila Bianca, Aquila Nera, Castel di Sangro. Sulmona.
Paroccola – Tipico bastone da pastore con impugnatura ringrossata
Passata – Autorizzazione concessa ai pastori per aggiungere le locazioni o poste, e scaduto il termine di affitto per uscirne
Passo [ o passo napolitano] – Unità di misura di lunghezza. Un passo è composto da 7 palmi. Un palmo corrisponde a 0,2646 metri, 7 palmi a metri 1,85. Larghezza dei Tratturi m. 111,11 : 1,85 = 60 passi [Largezza massima dei Tratturi]
Pastòra – Corda fatta con peli di capra utilizzata per legare (impastorare o impasturare) le zampe di un animale per evitare i movimenti dannosi alla sua incolumità in caso di tosatura o marchiatura
Pastoricchio – Giovane scapolo con mansioni di guardiania elle dipendenze dei pastori
Patente – Titolo conseguito dopo un apposito esame dai pesatori di lana e dai compassa tori. Necessario per esercitare la loro professione che non era alle dirette dipendenze della Dogana
Pecora – Agnello al raggiungimento del terzo anno
Pecore carfagne – Pecore dalla lana ruvida
Pecora di corpo [o matricina] – Pecora che partoriva periodicamente
Pecore gentili – Pecore dalla lana sottile
Pecore insolite – Pecore che non scendevano in Puglia tutti gli anni
Pecora lattare – Pecora che produceva latte
Pecore mosce – Dalla lana lunga e grossa per materassi
Pecore pagliarole – che restavano in Abruzzo e trascorrevano l’inverno dei pagliai
Pecore professate – dichiarate alla Dogana con il sistema della professazione
Pecore solite – Che scendevano in Puglia ogni anno
Pecora sorda [ o lunare] – Pecora sterile
Pecora sterpa [ o sterpata] – Pecora che non produceva latte
Pecora vecchia – Animale al raggiungimento del settimo anno
Pellìccione – Giubbotto fatto di pelle di pecora e ornato con bottoni di vari colori.
Percettoria [anche Ricevitoria] – Luogo di riscossione della fida
Pezza – Piccolo appezzamento d terreno a pascolo o a coltura
Portata [Terra di portata] – Terreno coltivato con sistema tradizionale di rotazione quinquennale
Possedibile – Numero di pecore che potevano essere contenute in una posta o lacazione
Posta – Porzione di locazione
Posta fissa – Posta che veniva assegnata sempre agli stessi greggi
Posta frattosa – Posta con macchie di arbusti [fratte]
Postaioli – Rappresentanti eletti a tutelare gli interessi dei pastori riuniti in una posta
Procojo [anche Capomandra] – La capanna di pietra a secco, bassa, a volte ricoperta di legname leggero e frasche dove trovavano alloggio i pastori una volta rientrati in Abruzzo e risaliti i monti
Professazione – Sostituì nel 1533 il sistema della conta dei capi di bestiame, con quello della semplice dichiarazione
“R”
Recchiarelle – Pecore feconde
Regi pesatori – Riuniti in compagnie erano incaricati dalla Dogana a pesare la lana depositata nei fondaci di Foggia
Reintegra – Ricognizione e misurazione dei tratturi allo scopo di eliminare abusi
Remnuta – Il giorno d’arrivo dei pastori in Abruzzo di rientro dalla Puglia
Ripasso mungitura – Seconda mungitura serale
Riposi autunnali – Vaste estensioni di pascoli ove il bestiame sostava in attesa della conta e dell’assegnazione dell’erbaggio
Riposi laterali – Posti a fianco del tratturo consentivano la sosta durante il cammino
Rivela – Era l’atto della professazione
Romana [alla] – Tipo di mungitura che si effettuava stando seduti dietro l’animale
Rompere [il Tratturo] – Abuso commesso da contadini-coltivatori che mettevano a semina parte di un Tratturo
Rubbio – Unità di peso della lana, corrisponde a kg. 9,8. Un Rubbio è composto da 10 Rotoli
“S”
Sala [delle udienze del Governatore] – Sala deputata alle udienze del Governatore all’interno di Palazzo Dogana
Salario del pastore – I pastori venivano pagati ogni due settimane. La parte in natura del salario era composta da un chilo di sale, un litro di olio e due chili di pane al mese. A volte del formaggio e del vino, secondo la convenzione
Saldo – Terreno incolto adibito solo a pascolo
Salatore di cacio [o di cascio] – Lavorante addetto alla salatura del formaggio e controllo della stagionatura
Salatura – Operazione del salare il formaggio
Salera [ o pietra del sale] – Pietra piatta ubicata vicino all’abbeveratoio degli animali su cui si spargeva il sale indispensabile per l’alimentazione del bestiame, anche a scopo “curativo”
Salone [dei Locati] – Ambiente a disposizione dei locati all’interno di Palazzo Dogana
Salto – Quello che veniva fatto fare nell’acqua di un torrente, una-due volte, alle pecore prima delle tosatura per la pulitura del manto
Sarda [alla] – Tipo di mungitura delle pecore, in piedi a rovescio, tenendo l’animale fra le gambe
Sboglia – Pulizia della parte posteriore della pecora
Scasata – Il giorno della partenza dalla posta per il rientro
Scopatura di poste – Letame ovino che si accumulava nelle poste di pecore che in seguito si raccoglieva per spargere sui campi
Scrivani – Addetti della Dogana agli Uffici del Regio Patrimonio, delle Passate, delle Terre Salde, delle Percettorie o Ricevitorie
Scuriazzo – Recinti per pecore
Sfondacazione – Operazione di prelievo della lana dal fondaco
Soldati – Alle dipendenze del Doganiere, per assicurare l’ordine, c’erano 28 soldati comandati da un tenente
Squarciafoglio – Registro in cui venivano annotati i nomi dei locati di ciascuna posta con il corrispondente numero delle pecore che ognuno di essi professava. In esso erano annoverati singolarmente anche i “padroncelli” ossia i pastori che possedevano poche pecore e che anticamente non calavano nel Tavoliere.
Squarciafoglietto – Registro dove veniva indicato l’erbaggio della posta di ciascuna locazione e il quantitativo dello stesso erbaggio assegnato ad ogni locato. A differenza dello squarciafoglio non erano indicati i nomi di tutti i componenti delle collettive dei “padroncelli”, ma un solo nome corrispondente a colui che era poi obbligato al pagamento della “fida”.
Spara [la] – Sacco-borsa del pastore contenente viveri
Specorare – Il cessare l’attività di allevatore di pecore
Spoppati – Agnelli che non bevono più latte dalla madre
Sabbiare – Lasciare le pecore su un campo da mettere a coltura che veniva così concimato dalle deiezioni degli animali. Diventava quasi una pratica di scambio dei pastori transumanti in cambio dell’ospitalità ricevuta in una masseria
Stanza [della Corda] – Ambiente in cui gli inquisiti venivano “energicamente” interrogati
Sterpe – Pecore e vacche che non davano latte
Stazzo – Luogo per raccogliere le pecore fatto di reti e pali, a volte di ramaglia, sterpi, cespugli di rovo e ferula
Struzzura – Giornata nebbiosa e fredda per la gelata della nottata
“T”
Tacchicella – Pezzo di ferula diviso in due parti con un taglio per il lungo, sovrapposte (ricomposte) una all’altra si incidevano delle tacche per segnare il quantitativo di pane, sale e olio che faceva parte del compenso in natura del pastore, una per ogni alimento. Delle due parti della stessa “tacchicella” una era tenuta dal pastore, l’altra dal massaro.
Tempestii [o primitivi] – Agnelli nati a settembre-ottobre da pecore di corpo le femmine vengono allevate per aumentare il numero degli ovini e sostituire quelle morte o macellate per vecchiaia
Terre in perpetuum – Fondi di origine privata che la Dogana sin dal XV secolo con contratto assicurò al pascolo
Terreni azionali – Terreni a pascolo o a coltura appartenenti a luoghi pii
Terre salde a coltura – Terreni un tempo destinati a pascolo ed in seguito fittati per coltura
Tratturo – Via erbosa che serviva per la trasmigrazione delle greggi
Tratturello – Via di collegamento fra tratturi
Tribunale [della Dogana] – Luogo dove si esercitava la giurisdizione penale e civile sui pastori che vivevano in Capitanata o che vi giungevano per la transumanza. Comunque la competenza era estesa su tutti i territori attraversati dai Tratturi.
“U”
Uditore – Giudice civile e penale che trattava tutte le controversie in cui una delle parti era un Locato
Università dei pastori [anche Generalità] – La consociazione dei locati che eleggeva tre Sindaci che assistevano il Doganiere nelle cause interessanti i locati
“V”
Vernarecci [primiticci o gennarini] – Agnelli nati durante il periodo della “figlianda” [Vedi figlianda]
Vraccale [o vreccale] – Grosso e pesante collare di ferro irto di punte metalliche da mettere al collo del cane da pastore per proteggerlo dagli attacchi dei lupi
“Z”
Zampetti – Sandali fatti con strisce di cuoio
Zurro- Maschio adulto di pecora o capra
Zurracchio – Capretto di un anno